В правительстве Вологодской области состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Олеге Кувшинникове и первом заместителе начальника ГУОБДД МВД России генерал-майоре полиции Ленаре Габдурахманове. В мероприятии также приняли участие руководители областной Госавтоинспекции, заинтересованных департаментов, управлений и организаций региона.
Основной темой обсуждения стал вопрос реализации дополнительных мер безопасности для стабилизации ситуации с аварийностью на территории Вологодской области.
По словам Габдурахманова, Министерство внутренних дел Российской Федерации, являясь главным координатором федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги», эффективно осуществляет межведомственное взаимодействие с другими его участниками. Совместно с органами власти ведомство разрабатывает новые меры для достижения целей и выполнения показателей федерального проекта.
В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» субъекты Российской Федерации, в том числе и Вологодская область, выделяют на ремонт и строительство дорог значительные бюджетные средства.
«Каждый год мы вкладываем более 10 миллиардов рублей в ремонт региональных, муниципальных и федеральных дорог, ремонтируем более 700 километров. Дороги ежегодно становятся лучше, но это провоцирует нарушение водителями установленного скоростного режима и, как следствие, приводит к ДТП. Сегодня мы обсуждаем комплекс дополнительных мер, направленных, прежде всего, на профилактику ДТП», – отметил Олег Кувшинников.
Глава региона также подчеркнул, что в Вологодской области для обеспечения безопасности дорожного движения применяется комплекс мероприятий. В частности, для выявления грубых нарушений Правил дорожного движения на автодорогах области используется квадрокоптер, а также создан телеграмм-бот, с помощью которого граждане могут передавать в Госавтоинспекцию информацию о нетрезвых или неадекватных водителях.
В свою очередь, Ленар Габдурахманов поддержал мнение губернатора о том, что в регионе усиленного внимания со стороны органов местного самоуправления требует ряд неотложных вопросов. Во-первых, это профилактическая работа с детьми и подростками в образовательных учреждениях. Во-вторых, на всех дорогах области планируется установить интеллектуальные технические средства фотовидеофиксации нарушений ПДД. В-третьих, в Вологодской области создаются условия для оперативной работы медицинских бригад, выезжающих на место совершения дорожно-транспортных происшествий для оказания помощи и эвакуации раненых в автоавариях людей.
В рамках трехдневного рабочего визита в Вологодскую область первый заместитель руководителя российской Госавтоинспекции проанализировал ситуацию с безопасностью на дорогах этого субъекта Российской Федерации, в том числе и на тех, где ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» уже завершен.
Совместно с представителями регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта, а также полиции и городской администрации Вологды проведено обследование аварийно-опасных участков городской улично-дорожной сети областной столицы.
Кроме того, Ленар Габдурахманов побывал в образовательных организациях Вологодской области, внимательно ознакомившись с уровнем профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, состоянием материальной базы, используемой для проведения практических занятий по Правилам дорожного движения.
Он посетил Центр развития ребенка «Майский детский сад», являющийся самым крупным в Вологодском муниципальном округе, где принял участие в профилактическом мероприятии для дошкольников на специально оборудованной учебной площадке. Также первый заместитель начальника российской Госавтоинспекции пообщался с учащимися кадетского класса правоохранительной направленности по линии Госавтоинспекции в одной из школ столицы региона.
«В Вологодской области меня порадовало то, что жители ответственно относятся к соблюдению Правил дорожного движения и четко понимают, что нарушения могут привести к серьезным последствиям. Для выработки новых решений по мерам безопасности мы будем продолжать общаться с людьми, работать с ними. Уверен, что принятые меры приведут к достижению целей федерального и национального проектов, повлияют на аварийность и позволят сохранить жизни людей как в Вологодской области, так и на территории Российской Федерации в целом», – подчеркнул Габдурахманов.
В завершение рабочей поездки генерал-майор полиции встретился с личным составом отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Вологде, а также провел совещание с сотрудниками управления Госавтоинспекции региона.
Во время служебного мероприятия он обсудил с коллегами актуальные вопросы создания условий для комфортного и безопасного дорожного движения, в том числе эффективные механизмы снижения аварийности.
В ходе совещания обсуждались аспекты реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Габдурахманов отметил, что основной задачей Госавтоинспекции остается сокращение смертности в дорожно-транспортных происшествиях и уменьшение тяжести последствий ДТП.
В рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма он назвал приоритетными формирование среди несовершеннолетних и их родителей правовой грамотности, а также повышение культуры безопасного поведения на дорогах.
Кроме того, первый заместитель руководителя российской Госавтоинспекции поднял вопрос о взаимодействии территориальных подразделений службы с комиссиями по обеспечению безопасности дорожного движения городов и районов области.
В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» подразделениям Госавтоинспекции Вологодской области в 2023 году будет выделено 6 новых служебных автомобилей, 52 прибора контроля и 36 укладок для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, которыми снабжаются патрульные автомашины ДПС.
Ленар Габдурахманов, в целом, положительно оценил результаты работы Госавтоинспекции региона в текущем году, обозначив ее сотрудникам и руководству перспективные служебные задачи, которые необходимо будет реализовать в ближайшем будущем.